Выставка произведений Юрия Бурова

    Родился художник 3 января 1948 года на станции Киселиха Борского района Нижегородской (Горьковской) области
    В 1972 году окончил Горьковское художественное училище
    С 1973 года - постоянный участник областных, зональных, Всесоюзных и Республиканских выставок, имеет персональные выставки
    В 1978 году окончил Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии
    С 1982 года является членом Союза художников России
    С 1983 года является членом правления НОСХ
    Более 25 лет отвечает за работу с творческой молодежью, под его руководством проведено 11 областных молодёжных выставок
    В 1985 - 1987 году являлся ответственным секретарём правления Нижегородской организации Союза художников России
    С 1992 года преподаёт в Нижегородском Художественном училище на живописном отделении.
    Около 20-и лет занимается восстановлением и строительством храмов, также им спроектировано свыше двух десятков иконостасов в Нижегородской и Ивановской епархиях.
    Творческая деятельность нижегородского художника Юрия Михайловича Бурова отличается разнообразием и многогранностью - это станковая живопись и графика, иконопись и проектные работы в области прикладного церковного искусства и архитектуры, обязанности члена правления НОСХ. Важными направлениями его работы является опека молодых художников и иконописцев, многолетнее кураторство раздела церковного искусства "Рождественских" выставок НОСХ, активная собственная выставочная деятельность и проведение областных Молодёжных выставок. Также большое место в его жизни занимает педагогическая работа в Нижегородском художественном училище, требующая много сил, времени, терпения и постоянного внимания. Подготовленные им выпускники поступают и успешно учатся во многих творческих вузах России.
    Художник своё 60-летие ознаменовал выставкой в залах НХУ, на которой представил около 100 работ.
    Живописные и графические произведения свидетельствуют о чуткости автора ко времени и о его приверженности традициям русской школы изобразительного искусства, с её приоритетом содержательных аспектов и с методом реализма в подходах к формальным поискам в композиции.
    В творчестве Юрия Бурова можно проследить несколько этапов: в 70-х годах, как в живописи, так и в графике у него наблюдается та острота формальных решений, которая присуща художникам, связанным с кинематографией. Позже цветовая напряжённость и особая заострённость стилистики уступят место колористической тонкости и мягкости, пейзажной лирике и задушевности. Таковы холсты "У колодца", "Тишина", "Рассвет. Ива цветёт" и многие другие работы, где автор, идя за натурой, внимательно всматривается в мир сотворенный Богом, словно боится нарушить гармонию увиденного мотива.
    В своих произведениях Бурову удаётся через малое отразить большое и в частном увидеть общее. Он является мастером типизации и умело синтезирует массу впечатлений в ёмкий и лаконичный образ. "Сумерки","Заросший двор", "Снег и солнце" и многие другие пейзажи раскрывают очарование неброской природы среднерусской полосы. Сельские и городские мотивы Бурова привлекают точностью структурно-пространственных построений и эмоциональностью цветовых гармоний, передающих особенности состояния природы и эффекты свето-тоновых отношений.
    Обращаясь к городским сюжетам, художник подчёркивает пластику архитектурных ансамблей и отдельных сооружений, решает пространственные задачи, связанные с особенностями ландшафта и спецификой среды. "Гороховец", "Монастырь на Волге", "Храм Рождества Христова" - произведения, в которых достоверность мотива и художественность образов дают то единение формы и содержания, которые позволяют автору с одной стороны быть свободным, а с другой творить в русле традиции.
    Как и живопись, своеобразием почерка отличаются графические листы Юрия Бурова. Ранняя графика автора тяготеет к поэтике монументальности. Произведения более поздней поры более лиричны и разнообразны по стилистике от беглых зарисовок до тщательной проработки той или иной темы. Соус, уголь, карандаш - к каким бы техникам ни обращался автор, он воссоздает мир, наблюдаемый вокруг, мир который он любит и которым не устаёт восхищаться.
    Это своё упоение от творческой работы, с чем бы она ни была связана, Буров передаёт своим ученикам, дипломные работы которых свидетельствуют о серьёзности задач, которые ставит перед ними наставник.
    В микрорайоне Правдинск в городе Балахне по проекту Ю.М. Бурова был построен оригинальный деревянный, храм-часовня во имя Святого благоверного Александра Невского, храм-памятник является одним из красивейших современных храмов нашей епархии. Совместно с женой Татьяной, Юрием Буровым разработаны иконография и написаны иконы Оранской Божьей Матери, Питирима Тамбовского с житием, иконы Новомучеников Нижегородских и другие. Также им был разработан проект раки преподобного Алексия Бортсурманского, современника Серафима Саровского.
    Целостность натуры Юрия Бурова, его целеустремлённость и ответственность, как в зеркале, отражаются в его произведениях, в его образе жизни, в его отношении к делу, к людям и искусству.
   
Н.Квач


Пионы. 2006  Март на Волге  Сирень. 1993 
Дождь прошёл  Зимний мотив  Последний снег 
Сирень. 1997  Лесной ручей. 1989  Первый снег 
Серый день  Весна на Волге. 1995  Весна в Смирино 
Серый день на Мсте. 1991  Апрель на хуторе. 1997   
Розовый вечер. 1993  Тёплый вечер. 1991  Осень в Горохове. 1990 
Солнечный день. 2007  Весенний этюд  Август. 1990 
Печёрская слобода  Скоба и Стрелка. 1994  Деревня Городок 
На мосту. 2004  Весенний мотив. 1994  Осенний мотив 
Весна в Смирино. 1989  Осень в Печёрах. 1999  Весенний мотив. 1994 
Начало мая. 1989  Туман уходит. 2000  Последний снег 
В рижском порту. 1975  На опушке   
Золотой август. 1985  Первые проталины  Ели на опушке. 1991 
Весна. Печёрская слобода. 1999  Монастырь. 1997  Дождливая весна 
Веранда. 1989  Опушка леса  Скоба 
Начало ноября  Ильинская улица. 2002  Северный ветер 
Октябрь на Ветлуге  Жасмин цветёт. 2006  Рождественская улица 
Первый лёд на Мсте  Дождливый день в Ростове Великом. 1990-2008  Вот моя деревня 
Осень на Ветлуге. 1991  Зимний мотив. 1994  Дождливый день. 1989 
    Холодный октябрь. 1991 
Мостик. 2004  Весна в деревне Смирино  Соловьиное место. 2004 
Осеннее окно  Последнее золото. 1991  Осенний березняк. 1977 
Река Валёвка под Гамбихой. 1987  Восход луны. 1991  Лена Кузовлёва на этюдах. 2000 
________________________________________ ________________________________________ ________________________________________

Сайт поддерживается лабораторией мультимедиа УИ ННГУ